资讯中心

  • 07 Jan 2020

    “经皮毒”危害不可小觑,科里思特益生菌轻松帮你筑起防毒墙

    怀孕以后,孕妈都会很小心的保护腹中的小宝贝,比如不乱吃药,不吃垃圾食品,规律作息等等。可是有一种伤害,会被很多孕妈忽略,那就是“经皮毒”。





     什么是“经皮毒”? 

    顾名思义,就是一些有害的物质通过皮肤进入体内,对身体造成伤害,甚至对胎儿造成不良影响。

    皮肤是人体最大的器官,一些有害物质也会通过皮肤的吸收,在血液和淋巴液中溶解,这个过程叫做“经皮吸收”。

    经皮毒会引发人体过敏症,破坏免疫系统,危害到女性的子宫和男性的睾丸,影响生育功能,甚至会诱发癌症。

    那么,生活中哪些物质会成为经皮毒呢?




      哪些物质会成为经皮毒? 

     劣质的洗护品 
    每天和皮肤接触的,当然是护肤品,洗发液,沐浴露,身体乳,洗手液,牙膏等这些东西,如果质量不过关,不但对皮肤起不到保护的作用,还会有很大的伤害。

    劣质洗护品里面所含的一些有害化学物质,就会通过皮肤进入人体内,长期累积下来就会对人体造成伤害,比如重金属超标,添加剂等,引起过敏,脱发、红血丝、细胞变异,甚至对下一代产生不可预估的影响。

    比如在美国闹的正欢的强生爽身粉致癌事件,22位女性多年以来一直使用强生爽身粉,因为强生爽身粉中含有滑石粉,而滑石粉的纯度不一,含有石棉和重金属,经过皮肤吸收到体内,损害健康,这也是一种经皮毒。

    万女士在一家理发店染头发,结果第二天头皮肿痛,眼睛也有些发肿,没过一个月发现头发白了很多。经过调查发现给万女士染发的理发店所使用的是劣质的染发剂,导致过敏,破坏毛囊,染发操作也不规范,导致染发剂中的有毒成分经过头皮吸收,对身体造成了伤害,这也是典型的经皮毒。

    所以建议女性朋友不要乱用护肤品和化妆品,尤其是那些闻起来刺鼻的,使用过后如有不适立即停止使用,日常也要少化妆,有利于皮肤呼吸。

    如果化了妆,卸妆要彻底。刷牙之后,要再用清水多漱几遍口。

    在孕期,建议孕妈只使用一些基础保湿的护肤品就可以了。


     洗涤产品 
    除了洗护产品,每天接触最多的就是洗衣液、洗衣粉、洗洁精、消毒液、清厕剂等洗涤产品了。

    孕妈每天每天使用这些东西,会引起皮肤的老化,所以建议孕妇不要做碰触这些东西,如果一定要做,建议带上橡皮手套。

    除了带上手套保护手部皮肤之外,使用洗碗液洗碗,要用清水冲干净,以免有残留。洗衣服也是,也要漂洗干净。

    洗婴儿衣物尽量使用婴儿专用洗涤剂,用量不要太多,好漂洗。

    洗内衣的时候要使用内衣专用洗涤液,漂洗干净后太阳下晒干。




     劣质服装 
    衣服也是每天都要与我们的身体亲密接触的,如果紧贴皮肤的衣服含有甲醛、染色剂等超标,也会经过皮肤对身体造成伤害。

    所以建议贴身衣物一定要选浅颜色的,纯棉或其他高质量的材质。

    尤其是孕妇和婴儿,免疫力比较低,衣物要用心选择,那些深颜色,或者闻起来有刺鼻气味的衣服最好不要选,还有一些劣质的牛仔,含有的漂染剂较多。

    除了经过皮肤吸收之外,这些物质的气味挥发,也会通过呼吸道进入人体内。

    所以孕妇不适合做刷厕所,清洁房间等工作。

    看到这里,也许很多人会说:天哪,什么都有毒,我们是不是要告别这些东西,回到远古时代?”

    不必惊慌,以上所说的经皮毒对人体的伤害,有两个因素,第一是长期使用劣质的产品,第二是大量使用这些日用洗化产品,人体无法完全代谢出去,长期就会在体内累积造成伤害。

    所以呢,给大家的两个建议就是:
    1:尽量选择优质日化、洗护产品,包括服装。
    2:适量使用,不要为了清洁每天大量使用。比如沐浴露每周使用2次即可,不是必须的情况下不化妆或化淡妆。洗头发的时候不一定非得满头起泡泡才行,也要注意冲洗干净。
    3:有条件的家庭尽量选用绿色、环保、健康、安全、可降解益生菌产品用益生菌生物降解空气中的有害成分。




    不仅仅是孕妇、哺乳期、婴儿,每个人都需要注意防范经皮毒。